
- أسماء فريد - 18 يوليو، 2022
- د. تامر عز الدين - 13 مارس، 2021
- عماد الرجبان - 24 فبراير، 2021
كتاب شغل فيس
ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 51 تناول المؤلف توضيح مفهوم شغل فيس ومشاركته في معرض القاهرة الدولي للكتاب للعام الثاني على التوالي وأشار إلى عمق فكرة الكتاب وقام بالشكر والثناء على دار الدخبة والقائمين عليها في نشر الكتاب وتوزيعه.
عالم الفيس بوك
يذكر أن كتاب شغل فيس للكاتب الصحفي محمد شعير تدور فكرته فى أجواء عالم الـ “فيسبوك” وحوله، ويوجهه الكاتب فى الأساس إلى الشباب سكان كوكب الـ”فيسبوك”، الذى أصبح حقيقة يومية فى حياتنا، نتأثر به ونؤثر فيه، لكنه مازال فى حاجة إلى “علامات إرشادية” توضح معالم الطريق به، فما نقرأه أو نشاهده على “فيسبوك” لا يخرج غالبا عن كونه معلومة أو رأيا أو صورة أو مقطع فيديو أو كتابة إبداعية، أى أنه نوع من “الإعلام”، لكنه “إعلام للجميع”، لا قواعد أو ضوابط تحكمه.
لغة الفيس بوك وتبسيط الكتابة
ويطرح الكتاب فكرة جديدة، تعد إطارا نظريا للتعامل مع الـ “فيسبوك”، كما يقدم نموذجا لتطبيق الفكرة، سعيا إلى الاستفادة من هذا الوسيط الذى لم يعد من الممكن تجاهله أو التعالي عليه، لتطوير “الكتابة” ذاتها وآلياتها، بما يتيح إمكانية ظهور جيل جديد من الكُتَّاب، وأنماط جديدة من الكتابة، تجذب الشباب للقراءة، عبر تقديم مادة تحقق المعادلة الصعبة بين المحتوى الجيد والكتابة البسيطة الجاذبة فى آن واحد.